Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘Download Contoh Excel Nilai Sekarang dan Nilai Akan Datang’

Dapet tugas Manajemen Keuangan intinya sih mengenai  Nilai Sekarang/Present value, iseng-iseng cari literatur mengenai hal tersebut dengan bantuan om google :) dapatlah sebuah file pdf tentang manajemen keuangan penulisnya sih Ibu Erlina, SE Filenya bisa coba download (kalo ga bisa coba  aj di kontak Ibu Erlin)

di sini

Dapat lah rumus-rumus dan beberapa penjelasan mengenai apa itu manajemen keuangan nah kira-kira :) seperti ini (sotoy mode on)

Manajemen keuangan merupakan manajemen terhadap fungsi-fungsi keuangan. Fungsi-fungsi keuangan tersebut meliputi bagaimana memperoleh dana (raising of fund) dan bagaimana menggunakan dana tersebut (allocation of fund). Manajer keuangan berkepentingan dengan penentuan jumlah aktiva yang layak dari investasi pada berbagai aktiva dan pemilihan sumber-sumber dana untuk membelanjai aktiva tersebut.Untuk memperoleh dana, manajer keuangan bisa memperolehnya dari dalam maupun luar perusahaan. Sumber dari luar perusahaan berasal dari pasar modal, bisa berbentuk hutang atau modal sendiri.

Serta apa Fungsinya, Manfaatnya, aspek-aspek penting, tujuan, kalo ditulis semua membosankan banget kayanya dan pasti juga agak males bacanya kalo mo jelas http://meonthe.blogspot.com/2012/02/preview-manajemen-keuangan.html

baca punya baca liat punya liat sampe lah ke pembahasan mengenai

Manfaat Nilai Waktu Uang

Berbagai keputusan tentang struktur keuangan, lease atau beli, pembayaran kembali obligasi, teknik penilaian surat berharga dan permasaahan biaya modal merupakan keputusan yang memerlukan pengetahuan tentang nilai waktu uang

Future value (nilai akan datang) adalah nilai uang di masa yang

akan datang dengan tingkat bunga tertentu.

Future value dapat dihitung

dengan rumus sebagai berikut :

FV = (Future Value (Nilai Pada akhir tahun ke n)

PV = (Nilai Sekarang (Nilai pada tahun ke 0)

r = Suku Bunga

n = Waktu (tahun)

 

Present value adalah berapa nilai uang saat ini untuk nilai tertentu di masa yang akan datang. Present value bisa dicari dengan menggunakan rumus future value atau dengan rumus berikut ini :

 

FV = Future Value (Nilai Pada akhir tahun ke n)

PV = Nilai Sekarang (Nilai pada tahun ke 0)

r = Suku Bunga

n = Waktu (tahun)

 

sekarang lanjut ke hal yang menarik “menurut gw” pikir-pikir di zaman era komputerisasi kenapa gak memanfaatkan Teknologi (dalam hal ini Ms Excel) seinget gw ada tuh fungsi di excel untuk menghitung kedua nilai tersebut.

Cari-cari coba – coba akhirnya ketemu fungsi excel untuk menghitung Nilai Sekarang (Present Value) dan Nilai Masa Depan (Future Value)

Future Value

=FV(RATE;NPER;PMT;PV;TYPE)

Present Value

=PV(RATE;NPER;PMT;FV;TYPE)

Dimana :

PV = Present Value alias nilai sekarang

FV = Future value alias nilai akan datang

RATE = Tingkat Suku Bunga

NPER = Jumlah Pembayaran Angsuran

PMT = Nilai Pembayaran

Type = Tipe Pembayaran

Cuma Nyoba Nge Share Sample File Excel nya bisa didownload disini

Screen Shootnyaseperti ini

Nilai Sekarang / Present value
Nilai Sekarang / Present value
Nilai Akan Datang / Future value
Nilai Akan Datang / Future value

Read Full Post »

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 26 pengikut lainnya.